lunes, 16 de julio de 2018

Francia gana su segundo mundial de la historia frente a Croacia

Francia se ha proclamado campeona del Mundial 2018 de Rusia. Ha sido un justo campeón ya que la selección gala ha ofrecido un buen rendimiento a lo largo del Mundial de Rusia 2018 y jugadores como Lloris, Umtiti, Varane, Kanté, Griezmann y Mbappé han sido los mejores del conjunto galo. La selección francesa se ha caracterizado por ser una selección directa y pragmática, que ha sabido hacer un buen uso de los contragolpes y de la velocidad de Griezmann y Mbappé.  También la selección gala ha destacado por tener un gran poder individual en defensa y una gran efectividad goleadora. Su principal carencia ha sido la falta de juego creativo. Hay un dato muy curioso que señaló en Twitter el escritor de artículos de fútbol en Ecos del Balón, David León, que es que en los últimos torneos de selecciones diputados desde 2011, la selección que ha logrado eliminar a Argentina es la que ha acabado ganando el torneo. En 2011, Uruguay eliminó a Argentina en los cuartos de final y ganó la Copa América, en 2014, Alemania le ganó a Argentina en la final del Mundial, en las ediciones de la Copa América 2015 y 2016, Chile le ganó a Argentina en la final y en este Mundial de Rusia de 2018, Francia le ganó a Argentina en Octavos de final y se ha acabado llevando la competición más importante de clubes.

La final fue un partido muy entretenido e intenso que tuvo mucho ritmo, en el que Croacia tuvo la posesión del balón, pero Francia mostró más efectividad goleadora que Croacia. Los futbolistas más destacables en el conjunto francés fueron Griezmann, Mbappé, Varane, Umtiti y Pogba mientras que en el conjunto croata destacaron Vida, Brozovic, Rakitic, Modric, Rebic, Mandzukic y Perisic.

En los primeros minutos de la primera parte Croacia empezó llevando la iniciativa del partido. El primer corner lo sacó Modric para Croacia y fue despejado por Giroud de cabeza. En el 14’ Perisic pusó un buen pase por la banda izquierda que lo cortó Umtiti. Croacia encontró por la banda izquierda de Perisic, una buena vía para profundizar su juego. A veces Perisic y Rebic permutaban sus posiciones entre ellos. En cambio Francia en los minutos 15 y 17 buscaba a Mbappé en pos de profundizar su juego por la banda derecha. En el minuto 18, hubo una falta que la ejecutó Griezmann y la cabeceó Mandzukic que en propia meta anotó el primer gol de Francia. Fue un gol injusto porque Croacia había dominado el partido. En el minuto 20 se produjo una falta de Matuidi sobre Modric y fue el madridista quien ejecutó el lanzamiento de falta que fue cabeceado por Vida y el balón se marchó se fuera. En el minuto 22 se produjó un pase de Pogba para Mbappé que lo cortó Vida en zona de ¾. Vida hizo un buen partido, cortando pases de los franceses, mostrando seguridad en defensa y participando en el ataque croata con alguna ocasión de gol. En el minuto 23, Modric ejecutó una falta en la que el madridista centró el balón y Lloris lo despejo con los puños. 1 minuto Rakitic realizó un disparó que se marchó fuera. En el minuto 26, Néstor Pitana le sacó la tarjeta amarilla a Kanté. 1 minuto después, Croacia anotó el primer gol del partido. Perisic marcó con la zurda un auténtico golazo tras una asistencia de Vida. Perisic se había mostrado como uno de los futbolistas más activos en el ataque croata y le ha aportado verticalidad al juego de su equipo. Croacia estaba jugando bien e incluso Brozovic le realizó un caño a un futbolista croata. En el minuto 34, un córner botado por Griezmann finalizó con una mano imprudente de Perisic que fue reclamada por el combinado francés. El árbitro Néstor Pitana consultó el VAR y pitó penalti a favor de los franceses. Griezmann fue el encargado de lanzarlo. El colchonero había convertidos sus últimos 5 penaltis en gol. El exfutbolista de la Real Sociedad lanzó el penalti a la izquierda y engañó al guardameta del Monaco Subasic. Esta fue la primera vez que intervinó el VAR desde los octavos de final. Francia ha convertido 13 de los 14 penaltis que ha tirado en la historia de los mundiales. Francia anotó el 2 a 1 y eso que sólo disparó una sola vez. En el minuto 39 Perisic le pasó el balón a Rebic y Rebic realizó un disparo flojo con el interior. 1 minuto después, a Lucas Hernández le sacaron tarjeta amarilla. En el minuto 43 un disparo de Lovren tras una asistencia de Perisic forzó un córner. En ese minuto Rakitic ejecutó 2 córners que fueron despejados por Francia. En el minuto 45, un córner de Rakitic lo cabeceó Vida y se marchó fuera. Finalizó la primera parte y Croacia fue superior a Francia por intensidad, ritmo y juego directo, pero los galos iban por delante en el marcador. Croacia durante la primera disfrutó un 60 % de la posesión del balón y Francia un 40%. Francia realizó un remate que fue entre los 3 palos y Croacia realizó 7 (sólo 1 de esos 7 disparos fue entre los 3 palos). Francia realizó 90 pases completos mientras que Croacia hizo 207. Modric rindió muy bien en los primeros 45 minutos y es el centro neurálgico del juego croata.

Empezó la segunda parte y Francia arrancó con mucha fuerza. En la segunda parte el físico condicionó la final y la segunda parte fue dominada por el conjunto galo. En el minuto 46, Griezmann realizó un disparo que acabó en las manos de Subasic. 1 minuto después Croacia reaccionó con un disparo de Rebic que Lloris lo despejó con la mano izquierda. Esto desembocó en un córner de Modric que lo cabeceó flojamente un atacante croata y el balón se marchó fuera. En el minuto 48, un pase muy largo y peligroso de Croacia lo cortó Varane. El defensa central se mostró muy sólido en defensa. En el 49’, un córner botado por Modric fue despejado por Griezmann termina con un disparo de Vrsaljko que se marcha fuera. 2 minutos después, el futbolista del PSG, Mbappé protagonizó una gran cabalgada por la banda diestra que finalizó con un disparo que Subasic lo paró con el pié. En el minuto 53, un centro de un croata, lo despeja con la mano Lloris. Un minuto después, N’Xonzi sustituye a N’Golo Kanté. El mediocampista de contención del Chelsea, realizó un partido muy flojo y se vio superado por los mediocampistas croatas. Apenas pudo realizar sus labores de contención. En el 58’, hubo un centro de Perisic al área francés que no cabeceó nadie. La banda izquierda seguía siendo la principal vía de profundidad del juego croata. Francia respondió a esa jugada, con un contragolpe. Mbappé realizó una gran cabalgada por la banda derecha, el jugador del PSG le pasó el balón a Griezmann y el colchonero le pasó el balón a Pogba, este disparó y un croata despejó la pelota que volvió a caer en los pies de Pogba y este futbolista al segundo intentó anotó el tercer gol de Francia en el 59’. En el 61’ Brozovic que estaba haciendo una buena labor de contención despejó tanto una asistencia de Giroud como un córner de Griezmann. En el 64’, el joven Mbappé desde fuera del área y con la diestra metió el balón por la parte izquierda de la portería tras un pase de Lucas Hernández quien protagonizó una buena jugada. Mbappé es el segundo goleador más joven en la historia de las finales de los mundiales tras Pelé y en este tramo del partido le ganó la espalda en más de una ocasión al defensa lateral Strinic. Croacia reaccionó a ese gol presionando la salida de balón del equipo galo. Mandzukic presionó a Lloris, el portero de los spurs le quería pasar el balón a Umtiti pero el delantero croata cortó el pase e introdujo el balón en la portería francesa. El delantero de la Juventus anotó el 4 a 2 en el marcador y le dió esperanzas al conjunto croata de poder remontar el partido. Esta fue la final de un mundial con más goles desde el Mundial de México del año 1986.  Después hubieron 2 centros de Perisic y Strinic que fueron cortados por Varane y Umtiti respectivamente. Varane y Umtiti se mostraron como una pareja de centrales seria y sólida. En el 77’ Rakitic realizó un disparo que se marchó fuera. 3 minutos después hubieron 2 sustituciones. Primero, Giroud fue sustituido por Fekir. El delantero Giroud se marchó sin marcar ni un solo gol en este Mundial que ha ganado Francia. También, en el primer mundial que ganó Francia que fue el de 1998, su delantero Guivarc’h no anotó ni un solo gol. Pero a pesar de que no marcó, Giroud realizó una labor muy importante para dificultar el trabajo defensivo de los defensas croatas lejos del área.En el otro cambio Placa sustituyo a Strinic. En el minuto 86, Fekir realizó un disparo que acabó en las manos de Subasic. 1 minuto después, un centro de Perisic acabó en las manos de Lloris. En el 88’, Rakitic realizó un disparo que se marchó fuera. Francia tuvo un 34,2 % de posesión de balón y Croacia un 65,8%. Francia realizó 7 disparos (6 de esos 7 disparos fueron a puerta) y Croacia 14 disparos (4 de esos 14 fueron a puerta). Francia realizó 285 pases y Croacia 529 pases completos.

Croacia  a pesar de la derrota fue un finalista digno y quizás mereció mejor suerte pero a esta selección no se le puede exigir nada más de lo que ha logrado porque ha hecho historia. Francia a diferencia de su rival no practicará un estilo de juego atractivo para el espectador neutral pero le sirve para ser una selección efectiva en ataque y gracias a eso ha logrado ganar el mundial. Es una selección que tiene una defensa férrea que cuenta con jugadores muy veloces como Mbappé que hacen daño a la contra, que sabe aprovechar bien las jugadas a balón parado y tiene a unos buenos cabeceadores. Por parte de los croatas, Rakitic fue el mejor de su equipo y Griezmann el mejor de los galos. Hay un dato destacable y es que Francia durante estos siete partidos, tan solo ha estado 9 minutos por debajo en el marcador que fue en el partido ante Argentina. Francia ha sabido defender muy bien y aprovechar el talento individual de sus mejores jugadores.